Подростковый психолог

Подростковый психолог

Подростковый психолог

Подростковый психолог есть для вашего ребенка тем человеком, который будет помогать ему на пути взросления. Прежде всего, общение с психологом будет для подростка тем безопасным пространством, где можно исследовать свой внутренний мир: ценности, мотивацию, установки и эмоции. В доверительной атмосфере у психолога ребенок будет учиться понимать себя, анализировать конфликтные ситуации, делать выводы и принимать решения. У него будет возможность обсудить с психологом трудности, с которыми он столкнется при попытке изменить свои привычные модели поведения.

Одна из самых важных задач, стоящих перед подростковым психологом, – это помощь подростку в решении повседневных задач и обучение способности отвечать за свои поступки. Не лежать на диване до последнего, а своевременно готовиться к предстоящей контрольной работе. Не сидеть в интернете до глубокой ночи, а самостоятельно регулировать свой режим дня, чтобы чувствовать себя лучше. Не доводить отношения с родителями до “точки кипения”, а прояснять их заранее. В большинстве случаев для решения последней задачи понадобится участие родителей, их готовность менять сложившуюся систему отношений в семье.

В чем нуждаются подростки:

  • Им бесконечно важно чувствовать себя членом группы/класса/тусовки. Эта причастность и свой статус среди сверстников сильно влияют на их самооценку и эмоциональное состояние. Порой они не могут сами осознавать силу и степень этого влияния, особенно, когда взрослые не придают этому значения.
  • Подросткам необходимо пространство для проявления своей самостоятельности. Они пробуют себя в разных ролях и масках, тем самым изучая свои возможности и предпочтения, стремятся заполучить больше свободы и места, где они могли бы сами принимать решения и действовать. Если дома у них такого пространства не достаточно, то они могут выбирать не самые безопасные места и виды активности, а порой напрямую связанные с риском для жизни.
  • Подростки очень нуждаются в принятии и понимании со стороны взрослых. Обычно, с родителями им бывает трудно почувствовать себя принятыми от того, что они находятся под их сильным влиянием: те их воспитывают, учат как жить, ждут от них хорошей успеваемости в школе, беспокоятся, в чем-то контролируют и что-то запрещают. Понимание между подростками и их родителями тоже бывает затруднено из-за стремления молодых людей и девушек к автономии и независимости.
  • Подросткам необходима адекватная обратная связь об их внешности, переживаниях и поступках. Дело в том, что в подростковом возрасте активно формируется система ценностей и представление о себе. Молодые люди и девушки познают себя, примеряя разные роли и формы активности. Обратная связь от родителей часто воспринимается подростками «в штыки», так как те стремятся оказать на них положительное влияние, указать, что правильно, а что – нет. Адекватная, в данном случае – это значит принимаемая ими, доходящая до их понимания, способная помочь им увидеть себя со стороны.
  • Подростки особенно чувствительны к несправедливости. Они могут очень сильно переживать, когда, как им кажется, родители к ним несправедливо относятся. Им не очевидно, почему они должны хорошо учиться, убираться в доме, ухаживать за младшими братьями или сестрами, ограничивать свое время пользования смартфоном.

Все вышеперечисленные потребности подростков могут стать фокусом внимания подросткового психолога. Психологическая работа начинается именно с прояснения неудовлетворенных потребностей. У подростка во время встречи с психологом появится возможность пожаловаться на то, что ему не хватает, высказать свои обиды и тревоги. Психолог находится в уникальном положении. Он может принимать эти переживания и оставаться вне семейной системы. Быть эмоционально рядом и находиться как бы со стороны. Эта позиция дает возможность психологу создавать для подростка то пространство, где ему будет легче исследовать свои затруднения, понимать причины происходящего, искать новые более эффективные формы поведения.

comments powered by HyperComments