Что делать если вы — гиперопекун?
Первое, это осознать, что гиперопека — это не равно любовь, не признак заботы о ребёнке и тем более не признак близких отношений. Задача родителя — не опекать и оберегать, а вырастить самостоятельного человека, легко ориентирующегося во взрослом современном мире.
Второе, это начать налаживать контакт с ребёнком для того, чтобы ребёнок с любыми проблемами мог прийти за поддержкой. Для этого необходимо перестать оценивать ребёнка, не навешивать ярлыки «ленивый», «рассеянный», «зажатый», «тупой». Познакомиться с друзьями подростка, понять, что сверстники не так уж опасны, как кажется. А если родитель увидит какую-то опасность в дружбе, то всегда сможет высказать своё мнение. Перестать допрашивать о том, как дела в школе и выполнил ли он уроки. Чтобы было проще, представьте, что вы поменялись местами. Итак, приходит родитель домой, а ребёнок: «Ну как дела на работе? Все запланированное выполнил? Эффективно работал? Сколько денег заработал? А почему так мало? Что, не мог получше поработать? Надо больше стараться!». Возникает желание поменять и тему, и форму общения, согласитесь! А чем ребёнок отличается от взрослого в данной ситуации? В забеге на длинные дистанции в воспитательном процессе важно находить другие темы для общения с ребёнком, те, которые интересны вашему чаду. Хороший способ наладить контакт, начинать разговор с рассказа о том как прошёл ваш день.
Третье, делегировать ребёнку ответственность, адекватную его возрасту. Перестать контролировать то, что он может и должен делать самостоятельно.
Например:
- В школу просыпается самостоятельно.
- Уроки делает самостоятельно, обращается за помощью к родителю когда сам приложил усилия для решения.
- Участвует в домашних делах. Всегда найдётся дело, за выполнение которого подросток в состоянии нести ответственность.
- Принимает решения относительно себя: какие секции посещать, чем увлекаться, с кем общаться, как сделать расстановку в своей комнате, какую одежду одевать. Он имеет право ошибаться и нести ответственность за свои ошибки. А задача родителя посочувствовать и поддержать. А не это вот наше любимое: «Я же предупреждала!!!!!»
Конечно, чтобы действовать в соответствии с указанными пунктами, родителю необходимо задать себе самый главный вопрос: «Зачем мне зависимый инфантильный сын (дочь), зачем я его (ее) таким делаю?».
Без искреннего ответа на этот вопрос и без решения своих личных проблем сложно будет следовать рекомендациям психолога.

