АРT-терапия: современное исцеление с помощью рисунка.
Те, кто посещает такие занятия по АРТ- терапии, отмечают эмоциональный подъем и некую отрешенность от мелких ежедневных стрессовых ситуаций. В процессе создания красоты своими руками происходит перенаправление мысленного процесса из области рациональной в область творчества и самовыражения. При этом у человека происходит переосмысление ценностей и повышение самооценки.
Арт-терапия – дословно обозначает: исцеление с помощью рисунка (живописи). Искусство само по себе уже является целебным, т.к. удовлетворяет потребность человека в самовыражении и саморегуляции. Считается, что в процессе взаимодействия с красками, бумагой, пластилином и своими образами, каждый проявляет себя в результатах своей творческой деятельности, проходит через самопознание и самовыражение. Негативные чувства могут быть выплеснуты в приемлемой форме, пережиты и изменены – в результате человек чувствует облегчение от трудной жизненной ситуации.
Сейчас данное направление включает в себя и другую творческую деятельность, например, музыку, танец, просмотр и обсуждение кинофильмов, библиотерапию, … Арт-терапевтическое направление, в отличие от других направлений, вообще не имеет противопоказаний и совместимо с любыми другими направлениями психотерапии.
Арт-терапия появилась на стыке трех наук: психиатрии, психологии и искусствоведения. Как таковых основателей у арт-терапии нет, есть только разработчики: психиатры и психологи. В 40-х годах Адриан Холл ввел термин «аrt -терапия».
Арт-терапия – это не только использование рисунка или лепки из пластилина, но и терапия музыкой, песком, книгами, глиной, оригами, … Практикующие арт-терапевты предпочитают все-таки рисунок и пластилин. Также в работе аrt-терапевта широко применяются результаты творческой деятельности других людей: художественные или литературные произведения, которые вы можете обсуждать с арт-терапевтом в контексте вашей совместной работы.
Основные особенности арт-терапии:
- много конструктивной работы с чувствами и эмоциями;
- повышается самооценка;
- эффективно воздействует на подавленные эмоции;
- творчество способствует развитию личности;
- деятельность своими руками способствует гармонизации внутреннего мира;
- применяется и ко взрослым, и к детям;
- нет ограничений по возрасту.
Базовый курс 10-12 занятий, по 2,5 часа, по пятницам в 18:00.
Чтобы забронировать за собой место в группе, необходимо записаться по тел. 0962723824
Как проходит консультация арт-терапевта?
Как правило, это индивидуальная консультация, которая длится от 60 минут до 1,5 часов. Сначала вы разговариваете с психологом о том, что вас к нему привело.
Как и в любой терапевтической работе, очень важен запрос: т.е. сначала важно прояснить, что вы хотите получить в результате терапии. Вся информация, которой вы делитесь с терапевтом на сессии, носит конфиденциальный характер, и не разглашается даже близким родственникам (родителям, мужьям и т.п.). В процессе беседы терапевт задает уточняющие вопросы, чем помогает клиенту сформулировать запрос. Это очень важно, потому что никто кроме вас не может знать, что вам нужно и в каком направлении вам двигаться. Высококвалифицированный терапевт никогда не станет давать советов, а поможет человеку исследовать, что с ним происходит, и будет направлять к поиску самостоятельного выхода.
В процессе обсуждения и для прояснения направления движения в терапии используются специальные техники: лепка, рисунок и т.п. Причем качество рисунка не имеет никакого значения, поэтому данное направление подходит даже тем, кто вообще не умеет рисовать. Более того, терапевт может даже начать работать с чистым листом бумаги – если клиент ничего не нарисовал – и это уже будет началом процесса работы.
Задача арт-терапевта – через метафору донести до осознания клиента вытесненный материал, в результате чего тот получает для себя понимание ситуации и направление движения, как в терапии, так и в жизни. Терапевтическая работа – это процесс, который помогает человеку осознать себя и свои ресурсы.
Через метафору клиент приходит к осознанию своей ситуации и путей её решения.
Есть несколько главных заповедей арт-терапии:
- Нет задачи “нарисовать красиво, как художник”. Главное – нарисовать или вылепить из пластилина так, как получится. В арт-терапии есть упражнения, основанные на рисовании, казалось бы, бессмысленных каракулей.
- Арт-терапевт не будет объяснять вам “что же это такое вы нарисовали”, его задача – направить вас на выплеск потаенных эмоций и ваших личных скрытых смыслов, в результате чего вы сможете получить облегчение и осознание того, как быть дальше.
- Вы можете не понимать, как это работает, – это нормально и необязательно.
Что конкретно, к примеру, арт-терапевт может предложить вам сделать:
- нарисуйте ваш гнев;
- закрыв глаза, создайте из глины амулет;
- выразите ваши чувства на мятой бумаге;
- ТЧС: спонтанный рисунок за 5 мин., и так далее.
Как долго длится арт-терапия?
Все зависит от глубины проблемы, от конкретной ситуации и самого человека, а также и связанной с этим необходимостью вернуть человеку положительные эмоции от бытия. Нужно понимать, что психотерапия вообще – это длительный процесс, который может длиться от одной встречи до полугода и даже до нескольких лет. Все индивидуально. Обычно терапия представляет собой еженедельные встречи. В острых ситуациях возможны встречи два раза в неделю. Есть варианты встреч один раз в 2 недели, но в этом случае нужно понимать, что главное в терапии – это регулярность. При встречах реже 1 раза в неделю эффективность терапии снижается. Есть вариант краткосрочной терапии – это около 20 сессий. При данном виде терапии, безусловно, будут явные результаты, но глубинные вещи можно проработать только длительно.
Что взять с собой на консультацию психолога арт-терапевта?
Никаких особых требований нет. Обычно арт-терапевт предоставляет все необходимые материалы для работы, но если клиенту приятнее иметь свои краски или карандаши, особенно при долгосрочной терапии, это возможно.
Каких результатов можно ожидать от консультации психоаналитика?
Арт-терапия наиболее благотворно влияет на внутренний психологический эмоциональный мир человека.
Основные возможные результаты аrt-терапевтической работы:
- осознание и глубокая проработка эмоций;
- выход в приемлемой форме неприятных и беспокоящих эмоций;
- облегчение боли из прошлого;
- открытие в своей личности новых ресурсов и возможностей.
Задать свои вопросы и получить консультацию Вы можете, обратившись
по моб. тел.: 067-30-87-080, 093-74-35-699, 099-30-87-080
Skupe: vesnina_s_v
e-mail: vesninagroup@gmail.com
Запись на консультацию обязательна!!!