

Последнее время стресс стал неотъемлемой частью современной жизни. Наш ритм таков, что мы не можем относиться к происходящим событиям спокойно. Стресс нас преследует даже по малозначительному поводу. Это происходит настолько часто, порой мы не замечаем, что наше состояние далеко от нормы.
Стресс — это реакция организма на действие какого-либо фактора внешней среды.
Наше состояние зависит от нас самих, от нашей реакции на его воздействие. Именно это и объясняет, почему люди по-разному реагируют на одни и те же вещи: кто-то от одного недоброжелательного взгляда прохожего способен впасть в депрессию, а другой сохраняет железное спокойствие, когда все вокруг рушится.
Постоянное столкновение с ситуациями, которые вызывают стресс заставляют нас задуматься, как оградить себя от сильных потрясений, от вмешательства внешней среды, от разочарований и ошибок.
Позитивная психология концентрирует внимание человека на развитии позитивных качеств и свойств, которые необходимы для преодоления негативных психических состояний (стрессы, депрессия и другие), а также их предотвращения. Позитивная психология учит воспринимать мир так, чтобы негатива в нашей жизни было намного меньше.
Способов есть много, основные из них и очень действенные это:
- правильное распределение времени и правильно поставленные цели;
«Тот, кто знает зачем он живет, может справится с любыми трудностями»
Фридрих Ницше
- выработка позитивного настроя – вера, что всё получится: «Я смогу», «Я достоин», «Я сделаю» и т.д.
- принятие ответственности на себя – вся реальность является отражением нашего сознания и образа мышления (мы сами создаем нашу жизнь, мы сами принимаем решения и извлекаем из нее уроки);
- позитивное мышление – умение видеть позитивное в своей жизни (чему я могу радоваться, научиться, а не искать виновного);
Мышление определяет судьбу человека, и если Ваши мысли позитивные — счастье и отличное здоровье Вам по силам!
- развитие добрых свойств характера, которые приносят человеку положительные эмоции, чувства, удовлетворенность;
- аффирмации — позитивные утверждения, помогающие изменить образ мыслей: правильно сформулировать свои желания, стимулируя положительные перемены в жизни («Я хороший человек и достоин в жизни лучшего», или «Я выполняю свою работу с удовольствием, и моё умение совершенствуется с каждым днём»);
- если Вы не знаете, как решить возникшую проблему, обращайтесь за рекомендациями к специалистам. Они Вас обязательно выслушают и, обязательно, предложат решение Вашей проблемы.
Основателем позитивной психологии считается невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения Носсрат Пезешкиан (1933-2010). Родился он в Иране, а основную часть жизни провел в ФРГ. Он первым заметил, что в психологии и психиатрии аналогично современной медицине акцент делается на лечении «болезни», а не на поддержании здоровья человека. Он решил исправить эту ситуацию. Так появилось новое направление психологии — позитивная психология.
Принцип позитивной психологии – это принцип развития личности. Жизнь не стоит на месте, она не состоит из шаблонов. Человек хочет быть счастливым и он ищет удовольствие от того, что имеет на данный момент.
«Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя»
Старец Фаддей Витовницкий
Мысли, настроения, желания управляют нашей жизнью. Посмотрите на наших детей. Они живут в мире радости, желаниях, любви. А посейте им смуту, агрессию. Что с ними происходит?
Позитивная психология, помогает понять, как стимулировать позитивное мышление и позитивные чувства. Как с помощью своих возможностей умело использовать эмоции в позитивном ключе и жить более полноценно, принимая и плохое и хорошее.
Все, что становится предметом изучения позитивной психологии, связанно с нашим образом жизни. А это полностью связано какой образ жизни мы выбираем себе.
«Жить чужими ценностями не так приятно, как своими собственными».
Шарлота Стайл
«Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего на все только тридцать три года? – Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!»
А. С. Пушкин «Капитанская дочь»
А нередко поток отрицательных эмоций, мы провоцируем сами. Часто вспоминаем о прошедшем, перебирая в памяти все подробности наших обид. Но если выходить из стресса правильно, то мы несомненно, получим правильный результат.
Факторы влияющие на нас ежедневно и как с ними разобраться:
- Работа, быт
- Что думают о нас окружающие
- Склоки и разборки
- Обида …
Выйти из стресса и восстановить душевную гармонию Вам помогут
Курсы и тренинги, индивидуальные консультации с С. В. Весниной
Записаться на консультацию или задать вопрос можно по тел. 067-308-70-80, 099-308-70-80
e-mail: vesninacomua@gmail.com
Позитивный подход в позитивной психологии включает смежные направления в психологии, в том числе метод АРТ-терапиЯ в центре здоровья, красоты, успеха «The Vesnina group»
Кому-то хватает прогулки по осеннему лесу. Кому-то, наоборот, нужна шумная компания. Многие используют йогу, а мы для многих своих клиентов предлагаем отличное лекарство от стресса — это рисование, или его еще можно назвать «эмоциональное рисование, лепка, танец, сочинение сказок, написание стихов, …»
Арт-терапия представляет собой методику коррекции своего состояния, выражения своего внутреннего мира при помощи художественного творчества.
Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами и психотерапевтами.
Во время арт-терапии мы получаем подсказку от собственного подсознания. Плюс творчество помогает расслабиться и снять напряжение — «выплеснуть» свои эмоции на бумагу, с помощью пластилина, глины и т. п. То что не могут люди объяснить словами.
Арт-терапия не имеет противопоказаний и ограничений. К ее помощи могут прибегнуть все желающие, начиная с 2-х летнего возраста и до глубокой старости. Знаете, кто активно рисовал среди «НЕ-художников»? — Уинстон Черчилль. Таким образом он спасал себя от нарастающего беспокойства. А совсем недавно наследник британского престола принц Уэльский Чарльз представил на своем официальном сайте собственноручно написанные картины.
С АРТ-терапиЯ:
- развивается креативность мышления;
- раскрываются внутренние возможности человека;
- повышается самооценка;
- происходит расслабление и человек избавляется от негативных эмоций и мыслей;
- появляется возможность укрепить свою память, развить внимание, потренировать умение нестандартно мыслить и принимать решения;
- если Вы творите в компании единомышленников, то также получаете новые возможности для развития навыков общения с разными людьми.
Коварство эмоционального стресса заключается в том, что оно не завершается. Для его завершения нужно выбрать такую стратегию, которая снизит уровень тревоги и напряжения, — это поможет организму справиться с тревожной ситуацией. Но это получается не всегда, и тогда возникают серьёзные проблемы. Длительное засорение организма гормонами стресса приводит к развитию психосоматических заболеваний. Делаем выводы!


